专业领航 助力成长——山西电影学院专家进课堂行动

发布日期:2023-06-02    浏览次数:

为进一步探索课堂教学新模式,让学生更多地了解本专业的发展趋势,提升学生专业能力,山西传媒学院山西电影学院依托行业资源优势开展专家进课堂行动,本学期将邀请多名电影行业专家为学生授课,将他们宝贵的经验与专业知识相结合,让教学内容更加丰富,让课堂与行业无缝衔接。本期“专家进课堂”的主讲教师是毕业于北京电影学院导演系的青年导演王晶。

(山西电影学院执行院长魏晓军教授介绍王晶导演)

(王晶导演授课)

王晶导演为戏剧影视导演专业的同学传授电影制作中对话的相关拍摄技巧。2021级、2022级导演专业学生和导演专业老师参加了本次授课,并积极参与了课堂互动与讨论。

(王晶导演授课)

王晶导演围绕“对话”展开,向大家分享了自己作为导演前后对“对话”的不同理解,强调了在长电影中对话戏的重要性,建议同学们要树立对话戏拍摄的基础意识。王晶导演从理论出发,介绍了对话中会用到的工具:轴线、景别、过肩关系镜头、五五镜头、人物调度与其他造型手段,细致地分析了各个工具的内容与作用,以《寄生虫》《国王的讲座》《毕业生》《燃烧女子的群像》等影片为例,将理论代入实践,组织同学们进行围读更深刻地体验片中对话内容,分析影视作品中的对话视角、段落主题、人物关系,告诉同学们如何用镜头语言构建人物关系,如何用景别参与叙事,给各位同学电影创作中的对话拍摄带来了极大的启发。

(同学们通过剧本围读,加强对拍摄的深度理解)

课程中,王晶导演不仅列举了常规的对话拍摄手法,也列举了不少突破常规的跳轴拍摄手法。他建议同学们进行不断地思考与创作,突破常规,并希望同学们在今后的拍摄中,能更加注重对话的作用,同时也鼓励同学们积极投身创作+,不断突破自我。

课程效果:

陈宇涛同学(2021级戏剧影视导演1班):

看完王晶导演的《不止不休》之后,一直特别想和导演进行深度交流,导演充满人文关怀的选材,成熟的电影镜头语言令人赞叹,今天在讲座当中获益匪浅,对电影的认知又更深刻了一步,对于轴线、景别的理解更加深入,我们年纪较小,缺乏实战经验,王晶导演多年的片场的“实战经验”让人真正地体验到了导演这一职业的神圣和魅力。

周文婷同学(2021级戏剧影视导演2班):

今天的课程中,很荣幸地参与到了剧本围读的单元,在对经典电影《百万美元宝贝》的回顾当中。通过剧本围读,我们理解在角色人物,导演立意,人物调度,画面构图有着更深的体会。确实导演是一门综合的艺术,但是实践、技术是基石,再好的、天马行空的想象也需要打好专业的基础知识。

余璐(2022级戏剧影视导演1班)

非常感谢学院给予我们这次机会和王晶导演近距离接触,王导演长达三个小时的讲座,揭示了“对话拍摄”的技巧,解决了我长期在拍摄作业中的困惑,以前看电影,总是以影迷的心态简单地欣赏,但是通过今天的讲座,我认识到导演创作人员需要用专业的眼光对电影进行解读。《寄生虫》这部奥斯卡获奖之作在王导演的带领下,挖掘了太多的镜头的巧思和导演的用意,获益良多。

(王晶,山西太原人、山西电影学院特聘专家、电影导演,首部导演处女作长片《不止不休》入围第77届威尼斯国际电影节竞赛单元、第45届多伦多国际电影节新发现单元、入围第36届华沙国际电影节新导演竞赛单元,获得奖项包括第4届平遥国际电影展费穆荣誉最佳导演奖,第42届开罗国际电影节影评人周最佳影片奖,第14届里斯本辛特拉电影节评审团大奖)