我院召开党总支理论学习中心组学习会

发布日期:2023-11-22    浏览次数:

11月21日,我院召开党总支理论学习中心组2023年第十六次集体学习会,集体学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话、习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,以及中共中央印发的《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》等内容。会议由党总支副书记闫东主持,党总支理论学习中心组成员参加学习会。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求。习近平总书记的重要讲话,是对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,具有很强的思想性、政治性、指导性,为在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,提高做好民族工作的本领,将铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校、教书育人全过程,全面增进师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,围绕坚守“为党育人、为国育才”初心使命,聚焦落实立德树人根本任务,培养更多优秀的社会主义事业建设者和接班人,为推进新时代党的民族工作高质量发展作出应有贡献。

会议指出,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,高度评价党的十八大以来我国工人阶级在党和国家事业发展中作出的重大贡献,充分肯定新时代工运事业取得的历史性成就、工会工作实现的全方位进步,对做好新时代新征程党的工运事业和工会工作提出明确要求,为新时代新征程党的工运事业和工会工作发展指明了前进方向,提供了根本遵循。要坚持党对工会的全面领导,任何时候、任何情况下都不能动摇、不能偏离。要坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,积极投身全面推进强国建设、民族复兴的伟大事业。要注重发挥工会桥梁纽带作用,围绕中心,服务大局,及时研究职工群众和工会工作遇到的重要问题,支持工会创造性开展工作,团结带领广大职工群众实干担当,拼搏奉献,推动学院高质量发展。

会议指出,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要地位和作用。中共中央印发的《干部教育培训工作条例》,是做好新形势下干部教育培训工作的基本遵循。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂、强基固本。要坚持把政治训练贯穿干部成长全周期,教育引导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要加强政治把关,持续下大气力抓好师资队伍建设。

会议要求,一是要提高政治站位,全面把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,要把学习习近平总书记重要讲话精神与学习习近平总书记关于教育科技人才重要论述紧密结合,学深悟透其中所蕴含的学理、哲理和道理,创造性地做好深化、内化、转化工作,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;二是要持续抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主题主线,持续巩固深化主题教育成果,持续坚持把政治训练贯穿于干部成长全周期,充分发挥领导干部关键少数作用,以关键少数带动多数,发挥领导干部示范带头作用,教育引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命、积极开拓进取、勇于担当作为;三是要把党的领导、党的要求贯穿到办学治校全过程各环节,精准对标对表教育强国建设重大战略目标要求,把贯穿落实习近平总书记重要讲话精神与贯穿落实党的二十大关于教育科技人才一体化战略部署融合推进,持续强化教育教学核心地位,持续深化教育教学改革,以立德树人为根本点,以指导实践为关键点,以推动工作为落脚点,强化使命担当,加快学习成效转化,锚定建设特色鲜明、国内一流的传媒类大学的发展目标,细化落实举措,以“走在前、勇争先、善作为”的标准和要求,以实的态度、实的作风、实的工作、实的成效,推动学院高质量发展,为谱写中国式现代化山西篇章提供强大教育、科技、人才支撑,为贯彻落实省委、学校党委决策部署作出新的贡献。