杨舒杰

发布日期:2021-04-09    浏览次数:

姓名:杨舒杰

年级:2014级

专业:广播电视编导专业电视编导方向

现为辽宁大学戏剧与影视导演专业18级研究生

个人荣誉

本科期间,参加第十八届“外研社京东杯”全国大学生英语辩论赛,获得三等奖。(2015)

硕士期间,导演、改编的戏剧《黑暗的势力》代表18级导演研究生参与了期末汇课。(2019)

发表论文情况

1、视觉化空间中的叙事策略——论电影《寄生虫》中空间意象呈现 期刊:《视听》 2020 年9 月刊

2、色彩诗学:影像化叙事中的视觉燃料 刊物:《视听》 2020 年10 月刊

3、两种叙事模式的对比——以谢晋电影和第五代导演电影为例 刊物名称:《明日风尚》 2020 年6 月刊

4、《少年的你》的视觉化叙事策略探微 刊物:《视听》 2021年6月

我是14级广播电视编导专业电视编导方向的杨舒杰。在我心里,山西传媒学院是一所无比温柔、美好的学校,每一位同学都怀揣着追求艺术的小心思,有趣且认真地学习、生活。在这种轻松又充满艺术气息的环境里度过四年,真的让人觉得很惬意。

我特别钟爱山传的图书馆,图书馆窗明几净,书桌宽大,座椅舒适。同学们或是在画纸上涂涂画画,或是冥思苦想着剧本,或是忙碌地准备着期末考试,安静且奋进的大家齐头并进,每个人都充满了干劲儿。当然,书本知识绝对不是山传人的全部,重实践更是山传的特色。每天各种时间段,无论是校内还是山传附近的小街上,遍布着我们这群扛着机器,举着反光板的“电视工作者”。我们热爱创作,甚至于舍友在吃饭的时候,最“下饭”的“剧”也是纪录片,转发许愿锦鲤求的是明天的拍摄能够顺利。我们最期待的就是创作完成后,老师第二天课上点评的日子,因为那就像一次小规模的展映,看到自己的作品被投放到大屏幕上,内心是无比激动的。

在这所学校我也感受到了老师对学生们的爱护和尊重,我的专业课老师秦秀宇老师,任阳梅老师,马臻宇老师都让我感受到了温暖和被重视。刚刚分方向的时候,秦秀宇老师竟然能叫出我的名字,而且每次见到我的时候都像是在和朋友对话;任阳梅老师温柔如水,每次的交谈都让我如沐春风;马臻宇老师和我一样,也是个敏感的人,他特别注重学生的心理感受,是一位温柔的老师。理性的常诚老师和粗线条的王楠老师都曾是我人生路上的灯塔,都曾在我迷茫的时候为我指明方向。当然还有很多给予过我帮助的老师,是他们让我爱上了艺术,爱上了编导。

我感谢在山西传媒学院度过的每一个日日夜夜,这所学校教会我怎样去追寻艺术之梦,也教会我怎样做一个善良、温柔的人。毕业后,无数次梦回山传,梦回大一,这是我对这所学校的留恋。写到这里,不知道落泪了多少次。现在坐在同样让我感到惬意并且深爱着的辽宁大学,写下这些文字,心中百感交集。我很庆幸,我的人生从走进山传开始,开启了上坡路。愿学弟学妹们学业有成,愿老师们身体健康,愿母校越来越好。

2021年4月7日

沈阳·沈北新区