录音艺术(电影录音)专业

发布日期:2023-05-10    浏览次数:

专业介绍

山西传媒学院录音艺术(电影录音)是山西省高校唯一开设的专业,于2020年被认定为山西省一流专业建设点。专业引进行业一流专家组成“双导师制”,利用学校实训硬件开展教学,提升学生基本职业能力、专业应用能力、社会适用能力、实践创新能力,实现人才培养与行业要求零距离。2021年山西电影学院成立,特聘贾樟柯导演任院长,形成了编、导、摄、录、美电影制作全流程的专业体系。

培养目标

本专业培养适应社会与经济发展需要,德智体美劳全面发展,践行新时代中国特色社会主义思想,掌握一定的电影艺术及录音技术的基本理论和基本知识,熟练掌握各种现代录音、扩声设备,具备良好的职业素养、较强的实践能力、较高的创新水平,能够在电影广播电视领域及文化传播机构从事电影(视)录音、声音创作、声音系统搭建等工作。

师资队伍

录音艺术专业现有专任教师9人,其中,教授1人,副教授4人;讲师2人;实验系列中级职称1人。教师队伍中,博士1人,博士在读3人;全部具有硕士学位。

录音艺术专业教师始终坚持理论与实践并重的理念,在教学、科研、创作等方面成绩显著。主持或参与国家级、省级课题20余项,作为导演、录音师创作的影视作品在国家级平台播出百余部(集),多次获得国内外专业奖项,为教学形成良好支撑。专业教师中有全国广播电视与视听网络行业领军人才、山西省学术技术带头人、山西省宣传文化系统“四个一批”人才、山西省“1331工程”立德树人课程建设好老师、山西省师德标兵、山西省“德艺双馨”优秀电视艺术工作者、山西省“双师型”优秀教师等。

学校特聘多名行业专家来校教学,行业专家曾获中国电影金鸡奖最佳录音、香港金像奖最佳音效奖、提名美国国音效剪辑协会金卷轴奖、提名亚洲电影大奖最佳音响、提名ELLEMEN电影英雄年度音效;代表作品有《八月一日》《1942》《南方车站的聚会》《江湖儿女》《寻枪》《爱情麻辣烫》《任逍遥》《手机》《天下无贼》《独自等待》《白日焰火》《港囧》等;作品提名戛纳国际电影节金棕榈奖、入围柏林国际电影节特别展映单元,入围纽约电影节主展映单元;提名威尼斯国际电影节“地平线”单元最佳影片奖;提名鹿特丹国际电影节老虎奖等。校内教师与行业专家开展“双导师制”“工作坊制”教学,保证教学的前沿性,反映行业先进理念和成果。

课程设置(实践教学)

重构课内与课外、校内与校外、第一与第二课堂结合的课程体系,促进建立认知性实践、基础性实践、综合应用性实践。校内实训场所包括环绕声实训室2个、声音编辑室10个、200㎡音乐录音棚1个、拟音棚1个、ADR对白录音棚1个、在建400㎡电影混录棚1个等,并配备先进设备,为日常教学、学生作业、毕业作品录制等教学环节提供有力的保障。录音艺术专业学生积极与其他相关专业学生积极开展联合创作。教学阵地从“教室”向“赛场”转移,“以赛促教、以赛促学”,让教学效果在行业及社会得到检验。

专业特色(教学成果)

专业人才培养水平对标全国顶尖院校,邀请国内、国际顶尖专家,为学生讲授专业课程,拓宽学生专业视野,提升学生的专业水平。在校生有百余人次获得省级以上奖项;第五届全国声音学院奖评选活动中,本专业获影视类全国高校第二名的好成绩。毕业生作品在40多个重大国际电影节获奖。毕业生工作以后对教学的有效反馈,有益地促进教学改革与课程建设。《电影声音创作》等课程入选国家级一流课程及精品资源共享课。魏晓军教授的《基于行业和地方需求以实践为导向的应用型影视制作人才培养的应用与实践》获山西省高等教育教学成果奖一等奖。

就业方向

毕业生走出校门与行业零距离接轨。担任混录工程师的电影《东北虎》获得第24届上海国际电影节金爵奖最佳影片,担任ADR录音的电影《刺杀小说家》提名第34届中国电影金鸡奖最佳录音,提名第69届美国电影音效剪辑工会“金卷轴”声音奖,担任拟音工作的电影《湄公河行动》获第31届中国电影金鸡奖最佳影片,第17届中国电影华表奖优秀故事片,提名第36届香港电影金像奖最佳音响效果,提名第七届北京国际电影节天坛奖。担任混录师的电影《我为你牺牲》获第15届中美电影节获金天使大奖;《鸡毛飞上天》获第31届中国电视剧“飞天奖”现实题材优秀电视剧大奖,第29届金鹰奖优秀电视剧;《姥姥的饺子馆》获庆祝改革开放40周年优秀电视剧;担任混录师的电影《平凡英雄》《万里归途》《烈火英雄》社会反响强烈;担任录音师的电影《路边野餐》获得国际多个奖项;参与声音后期制作的电影《八佰》《送你一朵小红花》《人潮汹涌》《唐人街探案3》《姜子牙》等受到观众与专家的好评。