学院动态

相聚云端讲坛,开启研学新路——学院“名家·名师讲坛”系列讲座开讲

发布日期:2022-09-16    浏览次数:

为进一步推进我院学风建设,营造良好的学术科研氛围,新学期伊始,学院资深电影人为广大师生带来“名家·名师讲坛”系列讲座。9月15日,北京电影学院教授、博士生导师,山西传媒学院山西电影学院专业主任霍廷霄以“电影美术创作的‘虚’与‘实’”线上专题讲座,为“名家·名师讲坛”系列讲座拉开序幕。学院执行院长魏晓军教授主持此次讲座。

霍廷霄教授结合自身一线创作的经验和感受,从“什么是电影美术”讲起,将电影美术的虚与实,这个具有哲学辩证性的话题做了深刻的阐释。以《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》的虚,《进京城》《革命者》《白鹿原》《唐山大地震》的实,深入阐述了美术设计理念、手法和风格。在谈到“什么是好的电影美术设计?”时,霍教授毫无保留地与大家分享成功的工作经验并提供专业学习的方法路径。两个多小时的精彩讲解,把师生带入到神秘而充满魅力的电影世界,加深了同学们对电影及其美术创作直观而深层的理解,在进一步增长知识、开阔学术视野的同时,对艺术与设计创作起到了很好的启迪作用。

霍廷宵教授是北京电影学院教授、博士生导师。现任中国电影家协会理事;中国电影美术学会会长;中国电影家协会电影高新科技专业委员会副会长;中国电影制片人协会影视制作者分会(联盟)副理事长,国家新闻出版广电总局美术协会副会长。山西传媒学院山西电影学院特聘专业主任。

霍廷霄教授参与制作电影作品30余部,五次获得中国电影金鸡奖最佳美术设计奖,两次获得香港电影金像奖最佳美术指导奖,并获美国艺术指导协会、美国影评人协会最佳艺术指导大奖等奖项。

代表电影作品有我们非常熟悉的:《霸王别姬》《炮打双灯》《荆轲刺秦王》《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《麦田》《唐山大地震》《白鹿原》《决胜时刻》《长津湖》《我和我的父辈-乘风》《革命者》等。